Para adaptarnos a la nueva normativa europea de protección de datos, RGPD (UE) 2016/679,    hemos modificado nuestra política de protección de datos y a continuación te informamos de forma clara y sencilla sobre los aspectos más relevantes de la misma.

Estamos comprometidos con tu privacidad, para nosotros es muy importante ser transparentes, dando al usuario el control de sus datos personales a través de opciones claras y sencillas.

No obstante, si una vez leída la presente información tienes alguna duda, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

¿Quién es el Responsable del tratamiento?

El Responsable del tratamiento es CENTRO GINECOLÓGICO RIOJANO S.L., en adelante, la Clínica, con NIF Nº B26308411,  dirección postal en Calle Sequoias nº 12, 26008 – Logroño y dirección electrónica: administracion@clinicaalxen.com

Datos contacto del Delegado de Protección de Datos: dpoclinicaalxen@inproas.es

Los datos de carácter personal que nos proporciones serán tratados de conformidad con la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal de la Unión Europea y de España.

En el momento de proceder a la recogida de los datos se indicará el carácter voluntario u obligatorio de los datos objeto de recogida. La negativa a proporcionar los datos calificados como obligatorios supondrá la no prestación o la imposibilidad de acceder al servicio para los que eran solicitados. Así mismo, podrán facilitarse datos de modo voluntario con el objetivo de que puedan prestarse de modo más óptimo los servicios y/o productos ofertados.

Los datos que el usuario facilite deberán ser exactos y responder con veracidad a la situación actual del interesado. El usuario que introduce los datos, es el responsable único y final de la veracidad de la información suministrada en nuestra web.

En el supuesto que alguno de los servicios y productos vayan dirigidos a menores la  clínica solicitará el consentimiento de los padres o tutores para la recogida de los datos personales del menor.

¿Para qué necesitamos tratar tus datos personales?

Las finalidades principales del tratamiento de tus datos personales, incluidos tus datos de salud, son la prestación de la asistencia sanitaria solicitada, la gestión de tu cita con un médico especialista, la gestión del registro de pacientes y la facturación de los servicios prestados.

En el caso de que sea necesario para prestarte la atención sanitaria integral y adecuada solicitada, tus datos personales  podrán ser comunicados a otras clínicas del grupo, a centros sanitarios públicos y/o privados, a médicos especialistas y a laboratorios cuya actividad consista  en  la asistencia sanitaria (análisis, prótesis, etc.).

En el supuesto de que el servicio solicitado esté dirigido a menores de edad, la clínica solicitará el consentimiento de los padres o tutores para la recogida de los datos personales del menor.

No está prevista la toma de decisiones automatizadas o elaboración de perfiles. No hay previsión de transferencias de datos a países terceros.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de los datos personales?

El tratamiento consistente en la realización de las pruebas solicitadas e informe de las mismas, así como su facturación y cobro, las cesiones a otros profesionales sanitarios antes explicadas y las comunicaciones al seguro en caso de responsabilidad profesional se basan en la relación  contractual que supone la contratación de nuestros servicios (art. 6.1.b RGPD), estando legitimados a tratar sus datos de salud por ser necesarios para la realización de la prueba y emisión de informe o diagnóstico (art. 9.2.h RGPD). La conservación de su historia clínica es una obligación legal prevista en la Ley 41/2002 de Autonomía del Paciente.

La comunicación de datos para el cumplimiento de obligaciones legales se basa en las propias normas que las contemplan (art. 6.1.c RGPD)

¿Durante cuánto tiempo conservaremos los datos personales?

Los datos facilitados se conservarán el tiempo imprescindible para prestarte el servicio que nos has solicitado sin perjuicio de que puedas ejercitar el derecho a la supresión de tus datos personales, lo que conllevará el bloqueo de los datos durante el tiempo que persistan las obligaciones legales.

En todo caso, los datos personales se conservarán el plazo mínimo necesario, pudiendo mantenerse hasta:

  • Los historiales del paciente deberán ser conservados, como mínimo, durante un plazo de 5 años (artículo 17.1 Ley de Autonomía del Paciente).
  • La documentación contable y fiscal a efectos mercantiles podrá conservarse durante un plazo de 6 años (artículo 1964 Código de Comercio) y a efectos fiscales durante un plazo de 4 años (arts. 66 y sig. Ley General Tributaria).

¿A quién podemos comunicar tus datos?

  • – A Administraciones públicas: para el cumplimiento obligaciones legales mientras esté en vigor la relación de servicios.
  • – A centros sanitarios del grupo, a centros sanitarios públicos y/o privados, a médicos especialistas y a laboratorios cuya actividad consista en  la asistencia sanitaria (análisis, prótesis, etc.).
  • – A prestadores de servicios que actúan como Encargados del tratamiento de los datos

¿Quiénes son nuestros Encargados del tratamiento?

Para poder prestarte un servicio adecuado y gestionar la relación contractual, hemos contratado  a las siguientes categorías de encargados del tratamiento que tratarán sus datos por cuenta de la clínica: servicios de asesoría contable y fiscal,  servicios de auditoría y consultoría, servicios de seguridad física, servicios de consultoría informática, servicios de “back up”. Lugar de prestación de los servicios: España.

¿Cómo protegemos tus datos?

La clínica en cuenta la naturaleza, el ámbito, el contexto y los fines del tratamiento de sus datos personales así como los riesgos de diversa probabilidad y gravedad para los derechos y libertades del interesado, ha adoptado medidas de seguridad técnicas y organizativas eficaces y que resultan apropiadas de conformidad con el RGPD.

En concreto, hemos aprobado una Política de Protección de Datos y realizamos periódicamente controles para verificar que sus datos personales están seguros.

¿Cuáles son tus derechos?

Tienes derecho a obtener información sobre si la clínica está tratando tus datos personales (derecho de acceso), a solicitar la rectificación de los datos inexactos (derecho de rectificación) o su supresión cuando los datos ya no sean necesarios para la ejecución del contrato (derecho de supresión), a la limitación, en determinadas circunstancias, de su tratamiento (derecho a la limitación del tratamiento), a recibir los datos personales facilitados que te incumban o a solicitar que se lo enviemos a otro responsable del tratamiento de tu elección, en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica (derecho a la portabilidad de los datos), así como a retirar en cualquier momento el consentimiento prestado para recibir información de interés por cualquier medio (derecho de oposición). Puedes ejercitar tus derechos dirigiéndote por escrito a la dirección postal o electrónica del Responsable del Tratamiento, conforme a lo establecido en los artículos 15 a 22 del RGPD 2016/679. Para ejercitar tus derechos, acompaña a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad.

Si consideras que el tratamiento de sus datos infringe la normativa de protección de datos de carácter personal aplicable puedes presentar una reclamación ante la Autoridad de Control competente, en España, la Agencia Española de Protección de Datos.

Actualidad y modificación de la información

La información que aparece en este sitio web es la vigente en la fecha de su última actualización. La clínica se reserva la facultad de efectuar, en cualquier momento, cuantos cambios y modificaciones estime convenientes, sobre todo para adecuarse a cualquier cambio normativo en materia de protección de datos de la Unión Europea y de España, pudiendo hacer uso de tal facultad en cualquier momento y sin previo aviso.